딸기가 제철과일이 되면서 비싼던 몸값이 서서히 내려가고 있습니다. 프랜차이즈 카페들은 딸기로 베이스한 음료들을 출시하고 있고, 유명 호텔들에서는 딸기뷔페를 줄줄이 오픈하며 인기를 끌고 있습니다. 딱 이맘때 집에서 만들면 좋은 것은 딸기청인데, 딸기청을 만들어 놓으면 딸기라떼, 딸기에이드, 딸기요거트등 다양하게 활용할 수 있기 때문에 카페에서 음료를 자주 사드시는 분들이라면 꼭 만들어보시길 바랍니다.
딸기청 만드는 방법
1. 생딸기가 주재료이기 때문에 식초물에 담궈 깨끗하게 씻어줍니다.
이 때 꼭지를 제거하면 비타민C가 파괴되니 다 씻은 뒤 사용할 때 꼭지는 제거해줍니다.
2. 깨끗한 물로 여러번 행군 뒤 딸기는 물기를 빼줍니다.
3. 딸기 꼭지를 제거합니다.
✅“과일사라다에 수분이 생기지 않습니다” 일식집에서 사용하는 비법, 전문가의 과일사라다 레시피
4. 키친타올 위에 딸기를 올려놓고 물기를 잘 제거합니다.
5. 딸기는 원하는 크기로 잘라줍니다. 씹히는게 좋다면 큼직큼직하게, 음료와 더 잘 어울리게 만들고 싶다면 반을 으깨서 섞어주는 것도 좋습니다.
6. 딸기와 설탕은 1:1의 비율로 잘 섞어줍니다.
7. 설탕이 녹을 때까지 실온에 잠시 놔두고 그 때 담을 유리병을 소독해주면 좋습니다.
8. 보기만 해도 뿌듯한 이시간, 소독된 유리병에 소분하면 든든합니다.
TIP. 숙성되면서 넘칠 수 있으니 용기의 80~90% 정도만 채워줍니다.
딸기라떼 만들기
만들어놓은 딸기청에 생우유만 부어주면 카페에서 사먹지 않아도 집에서 맛있게 즐길 수 있습니다. 아이들에게도 시판 딸기우유말고 딸기청에 신선한 우유 부어 딸기라떼를 간식으로 먹여보세요.
딸기에이드 만들기
딸기청에 에이드를 부어주면 또 맛있는 음료가 탄생합니다. 즐겨먹는 탄산음료대신 더 건강하게 마실 수 있는 딸기에이드도 추천합니다.
최신글 더보기
✅“배추와 무에 사과주스를 부어주세요” 대충만들어도 꿀맛이라 자꾸만 만들어달라고 하는 물김치 만드는 법
✅“하루 세잔 마시고 6개월만에 15KG을 감량했습니다” 식후에 한잔씩 마시기만 하면 뱃살이 쭉쭉 빠지는 파인애플 식초 만드는 방법