명절이 지나고나면 엄마가 항상 끓여주시던 전찌개, 전 어릴때부터 먹어서 전찌개가 어색하지 않은데 전으로 찌개를 끓인다고? 어색하신 분들도 있을꺼에요. 그런데 한 번 먹어보면 명절 다음날을 기다리고 있을지도 모른답니다. 백종원이 알려주는 명절음식처리, 전찌개 만드는 방법 알려드리겠습니다.
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전찌개 재료
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전은 집 사정에 맞게 준비합니다. 두부전은 꼭 들어가야 맛있으니 두부전이 없다면 집에 있는 두부를 얼른 구워서 넣으셔도 좋습니다.
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전찌개 만드는방법
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1. 무는 사방 3cm 정도로 편 썰기 하고 양파는 굵게 채 썬다.
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2. 대파는 0.5cm 정도로 두껍게 송송 썰어 준비한다.
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3. 청양고추, 홍고추는 줄기를 제거하고 어슷하게 썰어준다.
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4. 낮은 냄비에 무와 쌀뜨물 2.5컵을 넣고 중불에서 끓인다.
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5. 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자르고, 무가 익으면 불을 끄고 전을 돌려 담고 쌀뜨물 1컵을 추가하여 약불에서 끓인다.
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6. 냄비 가운데에 양파, 대파, 새우젓, 국간장, 간 마늘, 고춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
새우젓 1큰술, 간마늘 1/2큰술, 국간장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술
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7. 간이 짭짤하게 맞으면 홍고추, 청양고추를 넣는다.
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8. 마지막에 쌀뜨물 1.5컵 정도를 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리한다.
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