비가 오거나 쌀쌀해지면 생각나는 음식이 있으신가요?
저는 유난히 면을 좋아해서 그런지 잔치국수, 칼국수 같은 따뜻한 국물과 같이 먹는 국수들이 생각이나더라고요. 오늘 소개해드리는 장칼국수는 어떨까요? 요즘 같은 날씨에 더 맛있는 장칼국수, 칼국수면만 준비되면 집에있는 재료로 충분히 만들 수 있으니 한 번 꼭 만들어보시길 바랍니다.
장칼국수 만드는 법
1. 칼국수면은 생면, 건면 상관없이 2인분을 준비합니다.
2. 야채는 냉장고 사정에 따라 조절 가능하지만 감자와 애호박은 꼭 있어야 장칼국수의 맛이 사는 것 같아요.
감자 1개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파한줌, 청양고추 1개 (감자, 애호박, 양파는 굵게 채썰어줍니다)
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3. 국물용 멸치 15마리(내장제거)와 손바닥 크기만한 다시마를 준비합니다. 두가지로 육수를 만들어줍니다.
4. 2인분 기준 물 2L에 국물용 멸치와 다시마를 넣고 끓여줍니다.
끓고나서 2분 뒤에 다시마를 건져내고, 8분을 더 끓인 후 멸치를 건져내면 육수가 완성됩니다.
5. 멸치다시마 육수에 고추장 2스푼, 된장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 조미료 2스푼(또는 양조간장2스푼)을 넣어줍니다.
6. 양념을 넣은 뒤 감자를 가장먼저, 3분뒤에 칼국수면, 애호박과 양파 순으로 넣어줍니다.
7. 끓어오르고 칼국수면이 익어가면서 장칼국수의 색이 진해지면 대파와 청양고추를 넣고 마무리합니다.
8. 그릇에 담은 후 김가루와 깻가루, 후추까지 올리면 칼칼한 장칼국수 완성입니다.
온 몸이 따뜻해지는 장칼국수 이렇게 쉽게 끓이는 줄 알았으면 자주 해먹는건데… 이제야 알게되다니 안타깝네요.
비만 오면 생각나는 장칼국수, 언제 먹어도 맛있지만 날씨가 꾸물꾸물 흐릴때 감자전이나 파전과 함께 먹으면 완전 꿀맛입니다.
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