고등어조림, 갈치조림을 먹을 때 그 안에 있는 무조림을 좋아하시는 분들 완전 주목해주세요 !!!
간이 짭잘하게 베어있어 흰 밥위에 올려먹으면 너무 맛있는 무조림, 생선을 넣지 않아도 꽉 찬 맛을 낼 수 있는 비법까지 함께 알려드리도록 하겠습니다.
✅“쌀에 이것을 섞어보세요” 소화기능이 약하신분, 몸이 차가우신분들에게 보약이 됩니다. (한의사 꿀팁)
무조림 만드는 방법
1. 무 1kg은 깨끗하게 씻은 후, 껍질은 필러로 제거합니다.
2. 무를 2 ~ 2.5cm 두께로 자른 후 큰 무는 반을 잘라줍니다.
3. 양파 1개를 채 썰어서 무 위에 올려줍니다.
영상으로 보고싶으시다면
무조림 양념 (무1kg기준)
양조간장 10스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1작은스푼, 맛술(미림) 2스푼, 들기름 2스푼, 새우가루 2스푼, 멸치가루 2스푼
여기서 꼭 새우가루, 멸치가루를 넣어주셔야 무조림의 완성도가 높아집니다.
4. 무와 양파 양념을 넣고 물 1리터를 넣어줍니다.
5. 불세기를 중불로 조절 후, 뚜껑을 열고 조려줍니다.
6. 20~30분 정도 조린 후, 무를 위 아래로 뒤집어서 조려줍니다.
7. 약 50~60븐 정도 조린 후, 국물이 자박해지면 불을 꺼주세요.
조리는 시간이 길긴 하지만 무를 썰고 양념만 올려주면 끝나는 무조림 만들기
이게 또 별미, 밥도둑 아니겠습니까? 오늘 저녁도 맛있는 식사하세요.
뉴스YUM이 추천하는 레시피
❤ “김치볶음밥 이것 넣으면 더 맛있습니다” 5분이면 만들 수 있는이연복 스타일의 김치볶음밥 꿀팁
❤“7분이면 집나간 입맛이 돌아옵니다” 간단하게 만들지만 비빔국수 전문점의 맛이 나는 레시피
❤“우리집이 제육볶음 맛집이 됩니다” 편스토랑 어남선생 류수영이 알려주는 초대박 제육볶음 레시피