어떤 음식에도 찰떡궁합인 식재료가 있습니다. 그건 바로 양파인데요, 양파중에서도 제철 햇양파는 정말 싱싱하고 달달하며 맛있습니다. 오늘은 아삭아삭한 햇양파를 이용해 3일만에 깊은 맛을 낼 수 있는 햇양파장아찌 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
양파씻기
양파는 긁은소금 1큰술과 생수 2리터를 넣은 물에 씻어줍니다.
이때 중요한 것은 양파를 굵은 소금에 굴리면서 씻어주는 것입니다. 이는 양파의 억센 기운을 제거하기 위함입니다.
물로 깨끗이 씻은 후 양파를 면보로 닦아주어 수분을 제거합니다.
양파손질
손질한 양파는 6등분으로 잘라줍니다. 양파가 너무 크다면 8등분까지도 가능하지만, 일반적으로 6등분이 가장 적합합니다. 양파를 작게 자르는 이유는 장아찌가 더 잘 스며들게 하기 위함입니다. 이렇게 잘라 놓은 양파는 장아찌에 사용하기 좋도록 준비해 둡니다.
매콤한 맛 더하기
양파 장아찌에 매콤한 맛을 더하기 위해 빨간 고추와 청양고추를 준비합니다. 아이들이 먹기 어려운 경우 풋고추나 오이고추를 사용해도 무방합니다. 매콤한 맛을 좋아하지 않는 분들도 풋고추나 오이고추를 사용하면 됩니다. 고추를 추가하는 것은 선택 사항이지만, 하얀색 양파에 색감을 더해 장아찌가 더욱 맛있어 보이게 합니다.
장아찌물 만들기
먼저 냄비에 간장을 넣고 설탕을 함께 녹입니다. 설탕이 완전히 녹을 때까지 잘 섞은 후, 끓을 때까지 기다립니다.
끓인 간장을 식혀서 준비해 두고, 여기에 매실청과 식초를 섞어 줍니다.
이 장아찌 레시피의 핵심 비밀은 바로 무가당 탄산수입니다. 탄산수는 양파의 아린 맛을 제거하는 데 큰 역할을 합니다. 탄산수를 사용하면 3일 만에 먹을 수 있는 햇양파 장아찌가 완성됩니다.
양파와 장아찌물 섞기
장아찌 통에 손질한 양파와 고추를 넣습니다.
모든 재료가 고루 섞일 수 있도록 장아찌물을 넣어줍니다.
3일 동안 냉장 보관하면 맛있는 햇양파 장아찌가 완성됩니다.
이제 여러분도 쉽게 만들 수 있는 햇양파 장아찌 레시피를 따라 해보세요. 특별한 재료는 필요 없지만, 탄산수를 사용해 아린 맛을 제거하는 것이 포인트입니다.