“모든 요리에 감칠맛이 살아납니다” 대박집에서 몰래 전수받은 무적의 만능간장 레시피

안녕하세요. 오늘은 요리 고수들만 사용한다는 만능 대파 간장 소스를 만들어 보려고 합니다. 이 간장소스는 다양한 요리에 활용할 수 있어 여러분들도 모두 요리 고수가 될 수 있습니다. 

출처 : 김대석셰프TV

재료 준비 및 초기 단계

먼저 생강 1/4을 구워줍니다. 생강을 구워서 사용하면 쓴맛이 날아가면서 고급진 맛이 나기 때문에, 노릇하게 구워서 쓴맛을 없애주세요.

간장물 준비

간장 물을 만들기 위해 물 3컵을 사용합니다.

여기에 아까 구운 생강을 바로 넣고, 전자레인지에 20초 돌린 굵은 멸치 반줌을 넣어줍니다. 이 멸치를 넣어서 간장 물을 끓이면 감칠맛이 확 살아납니다. 멸치는 꼭 사용해주세요

칼칼한 맛을 위해 건고추 2개를 사용합니다.

이제 가스 불을 켜고, 끓어오르는 시점에서 중불로 10분 동안 끓여줍니다.

10분이 지나면 건더기를 모두 건져내줍니다.

건더기를 모두 건져낸 육수에 진간장 1컵(200ml), 멸치액젓 반컵(100ml)과 설탕 수북하게 3스푼을 넣습니다.

 간장 물이 끓어오르면 2분 정도 더 끓입니다. 그 후 가스 불을 끄고 간장물을 완전히 식혀서 사용하면 됩니다.

만능 간장 소스 완성

대파 다섯 뿌리, 총 500g을 쫑쫑 썰어 준비합니다.

 간장 물이 다 식으면 여기다가 소주 반 컵(100ml)을 넣어줍니다. 이렇게 한 번 저어주고 소스를 완성합니다.

썰어놓은 대파 위에 간장물을 부어주면 만능대파간장소스 완성입니다.

다양한 요리에 활용하기

출처 : 김대석셰프TV

이 소스를 만들어서 계란 볶음밥, 제육볶음, 오징어볶음, 불고기, 생선구이, 버섯구이 등에 적당량을 활용하면 감칠맛이 기가 막힙니다. 보관 방법은 김치냉장고에 넣어뒀다가 필요할 때 꺼내서 사용하면 됩니다.