생일날뿐만아니라 미역국은 언제 먹어도 맛있습니다. 영양도 풍부하고 만들기도 어렵지 않은 음식이지만 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 맛이 달라지기도 합니다. 맛은 있지만 2%쯤 맛이 부족하다고 느끼셨다면 오늘 알려드리는 미역국 꿀팁을 꼭 한번 사용해보세요. 차원이 다르게 깊은 맛을 느낄 수 있을겁니다.
미역국 비밀레시피
재료: 한우양지 300g, 건미역 50g, 통양파 1개, 참기름, 국간장, 볶은소금, 미림
건미역50g(4~5인분기준)을 30분동안 찬물에서 불려줍니다.
한우양지 반근(300g)을 10분 동안 핏물제거 해줍니다.
핏물을 빼주지 않으면 국물이 맑지 않기 때문에 핏물은 반드시 제거하는 것이 좋습니다.
핏물을 뺀 고기에 잡내 제거를 위해 미림 1스푼을 넣고 조물조물 해줍니다.
참기름 1과1/2스푼을 넣고 고기를 살짝 볶아줍니다.
고기의 핏기가 사라지면 미역을 넣고 함께 볶아줍니다.
물을 추가합니다.
오늘 미역국의 비밀재료인 통양파 1개를 넣고 20분을 끓여줍니다.
간마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼 (감칠맛up), 볶은 소금 1스푼을 넣어 간을 맞춥니다.
양파는 20분을 더 끓여낸 후 건져냅니다.
미역국에 양파를 넣는다는 것은 아마 많은 분들이 모르고 있던 레시피일텐데요, 영양가 있는 미역국에 양파를 넣으면 한층 더 시원하고 깊은 국물맛으로 업그레이드 되는 걸 알 수 있을겁니다.
지금까지 끓이던 방식의 미역국에 양파 한 개만 넣어보세요.