“삶은계란에 이것만 넣으면 됩니다” 밥에 쓱쓱 비벼먹으면 다른반찬 생각 안나는 감칠맛 폭발 계란조림 만드는 방법

오늘은 특별한 계란조림 레시피를 소개해드리려고 합니다. 이렇게 만들어 본 적이 없는 감칠맛이 폭발하는 계란조림을 만들어 보겠습니다. 그 비법은 바로 “토마토 스파게티 소스”를 활용하는 것입니다.  토마토 소스 한 스푼만 넣으면, 입에 쫙쫙 달라붙는 맛을 완성할 수 있답니다. 

계란조림 재료

계란조림 만드는 방법

1.   계란 10개 삶기

물이 미지근할 때 천일염 한 스푼을 풀어놓은 뒤 계란을 삶으면 껍질이 잘 벗겨집니다. 그리고 물이 끓기 전에 계란을 넣어야 합니다. 이렇게 하면 계란이 깨지지 않고 부드럽게 삶아집니다. 물이 끓기 시작하면 계란을 한쪽 방향으로 천천히 돌려주면, 노른자가 중심으로 모이게 됩니다. 또한, 계란을 삶기 전에 미리 꺼내 놓고 1시간 정도 시간을 두어야 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

2. 계란조림 양념장 만들기

고춧가루 한 스푼, 다진 마늘 반스푼,  고추장 한 스푼, 진간장 2스푼, 조청 쌀엿 2스푼을 그릇에 담습니다. 설탕 대신 조청 쌀엿을 사용하면 더욱 풍미가 깊어집니다. 오늘의 핵심,  토마토 스파게티 소스를 수북하게 한 스푼을 넣고, 물 200ml을 컵에 부어  토마토 소스와 잘 섞어줍니다.

3. 계란조림에 들어갈 부재료 준비

계란을 삶으면서 양파 1/4개를 썰어 준비합니다. 대파 20cm를 굵직굵직하게 썰고, 청양고추 한 개를 사용합니다.

4. 계란조림 양념장 끓이기

팬에 식용유 한 스푼 반만 두르고 양파, 대파, 청양고추를 볶아줍니다. 센 불로 시작해서 팬이 달궈지면 천천히 불을 줄여 카라멜라이징을 만들어줍니다. 노릇노릇하게 볶은 양념장을 넣고 한번 끓여줍니다.

5. 양념장에  계란 넣고 졸이기

6. 마무리

계란을 넣고 약 5분 정도 졸이고, 참기름 반 스푼을 넣어 향긋한 풍미를 낸 다음, 통깨를 뿌려완성합니다.

출처 : 김대석셰프TV