명절이나 생일 좀 특별한 날에 먹는 약밥, 집에서 만들기에는 적은 양을 만들기도 힘들고 재료부터 손이 많이 가기 때문에 편하게 소포장된 약밥을 자주 사먹게 되는 것 같아요. 하지만 요리는 무조건 정성이죠. 오늘은 팬들을 위하는 마음으로 만들었던 이찬원 찬또배기의 약밥 만드는 방법을 보고 우리도 한번 마음을 표현해 보는 건 어떨까요?
약밥 재료
편스토랑에서 이찬원님은 대용량으로 만들었기 때문에 절반계량으로 소개해드립니다.
찹쌀 3컵, 한입견과류 4봉지, 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T, 밤 130g, 대추 120g, 은행 40g, 데코용 건대추&호박씨
약밥 만드는 법
1. 불린 찹쌀을 밥솥에 넣어줍니다.
2. 위 재료에 밤, 은행, 대추를 넣고 섞어준다.
3. 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.(*간을 조금 간간하게 하려면 간장을 추가해주세요)
3. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 약밥을 만들어준다.
4. 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다.
5. 그 위에 대추&호박씨 고명을 놓고 칼로 잘라준다.
6. 하나씩 랩 포장을 해주면 완성!