집에서 자주 먹는 된장찌개, 집 된장찌개도 맛있지만 고깃집에서 먹는 된장찌개는 유난히 맛있는거 같아요. 고깃집이 장사 잘 되는 이유 중 하나가 된장찌개일 정도로 우리나라 사람들은 찌개를 참 좋아하는 것 같아요. 오늘도 믿고 먹는 레시피, 어남선생 류수영의 된장찌개 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
돼지고기 된장찌개 만드는 방법
1. 돼된찌는 앞다리살 중에서도 지방 적은 부분 찌개용 부위를 사용합니다.
앞다리 살을 큼직하게 통을 썰어 냄비에 기름을 두른 뒤 구워줍니다. 껍질부분이 바닥으로 가게 한 후 굽습니다. (소금 3꼬집으로 밑간을 해주세요)
2. 돼지고기 4면을 모두 구운 뒤, 다진마늘 1스푼, 송송 썰어놓은 대파를 넣고 볶아줍니다.
3. 설탕 1스푼, 간장 2스푼, 액젓 2스푼, 시판된장 3스푼을 넣은 뒤 고기와 볶아줍니다.
4. 물 800 ml를 넣어줍니다.
5. 큼직하게 썬 무 2조각은 4등분으로 자르고, 양파 1개와 애호박 1/2개는 깍둑썰기하여 고춧가루 2스푼과 함께 넣어줍니다. 뚜껑을 닫은 후 채소의 단맛이 우러날 수 있도록 2~3분간 끓여줍니다.
6. 두부는 큼직하게 4등분으로 자른 뒤 찌개 냄비에 넣고 냄비 국물의 잔열로 살짝 익혀줍니다.
수육처럼 부드럽게 익은 앞다리살까지, 돼된찌 하나면 다른 반찬이 필요없습니다.
된장찌개도 어남선생이 만들면 요리가 됩니다.