“두부조림에 이걸 꼭 넣으세요” 두부조림이 칼칼하고 감칠맛있게 10배 더 맛있어 지는 비법

오늘은 국민 밥도둑, 간단하지만 너무 맛있는 두부조림을 만들어보겠습니다. 단백질 덩어리인 두부에 돼지고기까지 넣어 영양면에서도 손색이 없고 이 반찬 하나만으로도 든든해서 다른 반찬은 필요 없는데, 오늘저녁은 매콤한 두부조림 어떠세요??

두부조림 재료

  • 큰 두부 500g
  • 다진 돼지고기 120g
  • 대파 1대
  • 양파 반개
  • 간장 2스푼
  • 고춧가루 2스푼
  • 설탕 반스푼
  • 굴소스 1스푼
  • 두반장 1스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 후춧가루 약간
  • 물 1컵 (200ml)
  • 고추기름 또는 식용유 2스푼 (고추기름이 없을 경우 식용유 1스푼)

두부조림 만드는 법

출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK

1. 두부를 준비합니다.

큰 두부를 한 모로 준비하고, 가로 방향으로 반으로 자른 후에 세로 방향으로 4등분하여 사각형 모양으로 만들어 줍니다. 그리고 한 번 더 반으로 잘라 직사각형 모양으로 만들어주세요.

출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK

2. 다진 돼지고기와 대파를 준비합니다.

다진 돼지고기는 컵 1개 (약 120g) 정도를 준비하고, 대파는 많이 넣을수록 맛이 좋아지니까 1대를 다 사용해주세요.대파의 흰 부분은 작게 썰어주고, 뒤 초록잎부분은 큼직하게 썰어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
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3. 양념장을 만들어줍니다.

언제나 가장 먼저 간장 양조간장 2스푼 넣어주세요. 칼칼한 맛과 진한 색을 위해 고춧가루 2스푼 넣어 주시고요. 설탕은 반스푼만 넣어주세요. 맛을 위해 굴소스를 한 스푼 넣어주세요. 두반장도 한 스푼 넣어서 굴소스가 내지 못하는 매콤한 감칠맛도 더해주시구요. 다진마늘을 평소보다 넉넉하게 한 스푼 넣은 후 후춧가루를 3번만 톡톡 넣어줍니다. 이제 여기에 물 한 컵(200ml)를 부어서 농도를 맞추고 잘 섞어서 양념장을 완성시켜주세요.

출처 : 이 남자의 COOK

4. 매콤한 맛을 위해 고추기름을 팬이나 웍에 두 스푼 둘러주세요.

아쉽게도 고추기름이 준비가 안 됐을 때는 식용유 한 스푼만 둘러주세요.

출처 : 이 남자의 COOK

5. 불을 켜고 먼저 다진 돼지고기와 썰어놓은 대파를 팬에 넣어서 볶아주세요. 

출처 : 이 남자의 COOK

6. 볶아놓은 돼지고기 위에 맛술 2스푼과 양념장을 넣어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

7. 양파, 대파, 두부를 넣어주세요. 두부가 바삭하게 부침용 두부로 구워질 때까지 앞뒤로 뒤집어가며 볶아주세요. 중간중간 두부 사이에 양념장을 조금씩 뿌려서 좀 더 맛있게 볶아주세요.

출처 : 이 남자의 COOK

두부와 양파, 돼지고기에 양념장이 고루 묻도록 섞어주면 완성입니다.

출처 : 이 남자의 COOK

8. 마지막으로 불을 끄고, 참기름 1스푼을 두른 뒤, 그릇에 담아서 맛있게 즐기세요.

출처 : 이 남자의 COOK

매콤 칼칼한 진정한 밥도둑의 탄생입니다.

흰 쌀밥위에 넉넉히 올려 푸짐하게 즐기세요.