오늘은 국민 밥도둑, 간단하지만 너무 맛있는 두부조림을 만들어보겠습니다. 단백질 덩어리인 두부에 돼지고기까지 넣어 영양면에서도 손색이 없고 이 반찬 하나만으로도 든든해서 다른 반찬은 필요 없는데, 오늘저녁은 매콤한 두부조림 어떠세요??
두부조림 재료
- 큰 두부 500g
- 다진 돼지고기 120g
- 대파 1대
- 양파 반개
- 간장 2스푼
- 고춧가루 2스푼
- 설탕 반스푼
- 굴소스 1스푼
- 두반장 1스푼
- 다진 마늘 1스푼
- 후춧가루 약간
- 물 1컵 (200ml)
- 고추기름 또는 식용유 2스푼 (고추기름이 없을 경우 식용유 1스푼)
두부조림 만드는 법
1. 두부를 준비합니다.
큰 두부를 한 모로 준비하고, 가로 방향으로 반으로 자른 후에 세로 방향으로 4등분하여 사각형 모양으로 만들어 줍니다. 그리고 한 번 더 반으로 잘라 직사각형 모양으로 만들어주세요.
2. 다진 돼지고기와 대파를 준비합니다.
다진 돼지고기는 컵 1개 (약 120g) 정도를 준비하고, 대파는 많이 넣을수록 맛이 좋아지니까 1대를 다 사용해주세요.대파의 흰 부분은 작게 썰어주고, 뒤 초록잎부분은 큼직하게 썰어줍니다.
3. 양념장을 만들어줍니다.
언제나 가장 먼저 간장 양조간장 2스푼 넣어주세요. 칼칼한 맛과 진한 색을 위해 고춧가루 2스푼 넣어 주시고요. 설탕은 반스푼만 넣어주세요. 맛을 위해 굴소스를 한 스푼 넣어주세요. 두반장도 한 스푼 넣어서 굴소스가 내지 못하는 매콤한 감칠맛도 더해주시구요. 다진마늘을 평소보다 넉넉하게 한 스푼 넣은 후 후춧가루를 3번만 톡톡 넣어줍니다. 이제 여기에 물 한 컵(200ml)를 부어서 농도를 맞추고 잘 섞어서 양념장을 완성시켜주세요.
4. 매콤한 맛을 위해 고추기름을 팬이나 웍에 두 스푼 둘러주세요.
아쉽게도 고추기름이 준비가 안 됐을 때는 식용유 한 스푼만 둘러주세요.
5. 불을 켜고 먼저 다진 돼지고기와 썰어놓은 대파를 팬에 넣어서 볶아주세요.
6. 볶아놓은 돼지고기 위에 맛술 2스푼과 양념장을 넣어줍니다.
7. 양파, 대파, 두부를 넣어주세요. 두부가 바삭하게 부침용 두부로 구워질 때까지 앞뒤로 뒤집어가며 볶아주세요. 중간중간 두부 사이에 양념장을 조금씩 뿌려서 좀 더 맛있게 볶아주세요.
두부와 양파, 돼지고기에 양념장이 고루 묻도록 섞어주면 완성입니다.
8. 마지막으로 불을 끄고, 참기름 1스푼을 두른 뒤, 그릇에 담아서 맛있게 즐기세요.
매콤 칼칼한 진정한 밥도둑의 탄생입니다.
흰 쌀밥위에 넉넉히 올려 푸짐하게 즐기세요.