한끼 간단하지만 푸짐하게 후루룩 잔치국수가 먹고 싶을때 있으시죠? 밖에서 사먹자니 집에서 만들어먹으면 되는데라는 생각도 들면서 막상 잔치국수를 만들다보면 손이 이렇게 많이 가고 오래 걸리는 음식이었나 싶으시죠? 오늘은 멸치육수를 오래 끓이지 않고 육수를 만들지 않고도 5분만에 맛을 낼 수 있는 잔치국수 만드는 법을 알려드리겠습니다. 이것만 있으면 라면 끓이는 시간에 더 건강한 잔치국수를 만들 수 있습니다.
잔치국수 만드는 방법
1. 멸치육수를 내진 않지만 멸치의 배를 갈라서 검은 내장을 제거해줍니다.
2. 멸치가 머금고 있는 냄새와 수분기를 없애기 위해 아무것도 두르지 않은 팬, 약한 불에 볶아줍니다.
3. 한번 볶아서 수분기와 냄새를 날려버린 멸치를 믹서기로 갈아줍니다. (수분기가 제거되어야 잘 갈립니다)
4. 오늘 잔치국수의 포인트 !! 마법의 가루인 멸치가루를 만드는게 포인트입니다.
5. 물1L에 국간장 2T, 소금 0.5T, 멸치가루 1T를 넣으면 맛있는 잔치국수 육수가 완성됩니다.
오래 끓이지 않지만 멸치가 통채로 들어가 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
잔치국수 양념장 만드는 법
잔치국수의 꽃, 양념장은 아래 안내해드리는 재료를 모두 섞어줍니다.
진간장 6T, 고춧가루 1.5T, 설탕 1T, 참기름 1T, 대파, 청양고추, 홍고추 (고명)
비룡표 잔치국수
삶아 놓은 소면 위에 육수를 넣고 양념장을 기호에 맞게 올려먹으면 초간단 잔치국수 완성입니다.