“무조림 할때 이것만 넣으면 됩니다” 다른 재료없이도 꽉 찬 맛이나는 무조림 숨은 비법 2가지

고등어조림, 갈치조림을 먹을 때 그 안에 있는 무조림을 좋아하시는 분들 완전 주목해주세요 !!!

간이 짭잘하게 베어있어 흰 밥위에 올려먹으면 너무 맛있는 무조림, 생선을 넣지 않아도 꽉 찬 맛을 낼 수 있는 비법까지 함께 알려드리도록 하겠습니다.

무조림 만드는 방법

출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK

1. 무 1kg은 깨끗하게 씻은 후, 껍질은 필러로 제거합니다.

출처 : 이 남자의 COOK

2. 무를 2 ~ 2.5cm 두께로 자른 후 큰 무는 반을 잘라줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

3. 양파 1개를 채 썰어서 무 위에 올려줍니다.

무조림 양념 (무1kg기준)

출처 : 이 남자의 COOK

양조간장 10스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1작은스푼, 맛술(미림) 2스푼, 들기름 2스푼, 새우가루 2스푼, 멸치가루 2스푼

여기서 꼭 새우가루, 멸치가루를 넣어주셔야 무조림의 완성도가 높아집니다.

출처 : 이 남자의 COOK

4. 무와 양파 양념을 넣고 물 1리터를 넣어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

5. 불세기를 중불로 조절 후, 뚜껑을 열고 조려줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

6. 20~30분 정도 조린 후, 무를 위 아래로 뒤집어서 조려줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

7. 약 50~60분 정도 조린 후, 국물이 자박해지면 불을 꺼주세요.

출처 : 이 남자의 COOK

조리는 시간이 길긴 하지만 무를 썰고 양념만 올려주면 끝나는 무조림 만들기

이게 또 별미, 밥도둑 아니겠습니까? 오늘 저녁도 맛있는 식사하세요.