오늘은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 특별한 레시피를 소개합니다. 바로 밥솥을 활용하여 만드는 맛있는 식혜입니다. 놀라운 사실은 이 식혜를 만들기 위해서는 햇반과 밥솥만 있으면 된다는 것, 그리고 무려 자고 일어나면 식혜가 완성된다는 점 입니다.
햇반으로 만드는 식혜 레시피
먼저, 오늘의 주인공인 햇반을 포장지에서 벗겨 밥솥에 넣어주세요.
그 후에 물 2리터를 추가합니다. 2리터짜리 생수병을 사용하거나 500ml 생수병을 4번 넣어도 됩니다.
이제 오늘의 두 번째 주인공인 엿기름 티백을 준비합니다. 대형마트나 온라인 쇼핑몰에서 구입할 수 있습니다. 티백은 설명서에 따라 넣어주면 되는데, 제가 사용한 제품은 3개를 권장하여 넣었습니다.
식혜의 단맛을 내는 이유는 엿기름 속에 있는 아밀라아제 효소로 바닷속의 탄수화물을 당분으로 만들어주기 때문입니다. 특별한 재료가 없이 밥, 물, 엿기름, 티백만 있으면 간단하게 식혜를 만들 수 있습니다.
모든 재료를 넣었다면 밥솥을 보온 기능으로 약 6시간 동안 방치해주세요.
3시간 정도가 지난 모습인데 밥알이 떠오르지 않았다면 잠시 더 기다려줍니다.
5시간에서 6시간이 지났다면 밥솥 뚜껑을 열어주고 티백을 짜거나 흔들지 말고 젓가락을 사용해 꺼내주세요.
부족한 당분을 채우기 위해 설탕 60에서 80g을 넣어주고 잘 저어서 녹이면 됩니다.
오늘은 집에서 간단하게 만드는 식혜 레시피를 알아봤는데, 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.