“햇반을 밥솥에 넣어보세요” 자고 일어나면 사먹는것 보다 맛있는 외할머니표 식혜가 완성됩니다

오늘은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 특별한 레시피를 소개합니다. 바로 밥솥을 활용하여 만드는 맛있는 식혜입니다. 놀라운 사실은 이 식혜를 만들기 위해서는 햇반과 밥솥만 있으면 된다는 것, 그리고 무려 자고 일어나면 식혜가 완성된다는 점 입니다.

출처 : 집나간아들

햇반으로 만드는 식혜 레시피

출처 : 집나간아들

먼저, 오늘의 주인공인 햇반을 포장지에서 벗겨 밥솥에 넣어주세요.

출처 : 집나간아들

그 후에 물 2리터를 추가합니다. 2리터짜리 생수병을 사용하거나 500ml 생수병을 4번 넣어도 됩니다.

출처 : 집나간아들

이제 오늘의 두 번째 주인공인 엿기름 티백을 준비합니다. 대형마트나 온라인 쇼핑몰에서 구입할 수 있습니다. 티백은 설명서에 따라 넣어주면 되는데, 제가 사용한 제품은 3개를 권장하여 넣었습니다.

출처 : 집나간아들

식혜의 단맛을 내는 이유는 엿기름 속에 있는 아밀라아제 효소로 바닷속의 탄수화물을 당분으로 만들어주기 때문입니다. 특별한 재료가 없이 밥, 물, 엿기름, 티백만 있으면 간단하게 식혜를 만들 수 있습니다.

출처 : 집나간아들

모든 재료를 넣었다면 밥솥을 보온 기능으로 약 6시간 동안 방치해주세요.

출처 : 집나간아들

3시간 정도가 지난 모습인데 밥알이 떠오르지 않았다면 잠시 더 기다려줍니다.

출처 : 집나간아들

5시간에서 6시간이 지났다면 밥솥 뚜껑을 열어주고 티백을 짜거나 흔들지 말고 젓가락을 사용해 꺼내주세요.

출처 : 집나간아들

부족한 당분을 채우기 위해 설탕 60에서 80g을 넣어주고 잘 저어서 녹이면 됩니다. 

출처 : 집나간아들

오늘은 집에서 간단하게 만드는 식혜 레시피를 알아봤는데, 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.