김대석셰프가 밥도둑이 따로 없다고 추천한 멸치장아찌, 뚝딱 만들어 놓으면 냉장고에 넣어놓고 밑반찬으로 가끔 꺼내 먹으면 좋다고 하는데, 짜지도 않고 식감도 좋다고 하니 한번 따라 만들어볼까요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dtrEMN/btsHmaf92rA/Ky2xmLlCbPvQfSkwlEfuAk/img.png)
멸치 손질
대가리를 떼어 낸 다음 위에 등쪽을 살짝 반으로 나눠 똥을 제거합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/drXXwg/btsHlyvmV6K/HGtQbNdH9Y5j8hlHKwXAtK/img.png)
손질된 멸치는 간단하게 전자레인지에 30초 돌려주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x6kYU/btsHnxgRSGd/miAS3txiRkrak5kCKTsLF0/img.png)
전자레인지로 돌린 멸치를 접시에 펼쳐서 말리면 수분이 증발되면서 비린내도 날아갑니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VeOlF/btsHlLHYinZ/bkJbJV6jG4gONlK8wCvTDk/img.png)
멸치장아찌 간장물
물 한 컵 반(300ml), 진간장 반 컵, 감초 1개, 건고추1개, 물엿 1/3컵을 넣습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wUepm/btsHnKtzHta/CbLswNVirkNGkFk8hAV3H1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z1gE8/btsHmrI33tU/Al7cAzegP2rdTToW1kB3u1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dhuH9g/btsHmUjC68y/GqrmwggWzbBD8Wgb25ZE2K/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bB1oWp/btsHlLacIAD/LwYQFe8yiLaw1211tfMDlK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0Kqkk/btsHnhZHzzg/YywbVVhQzrU2TjF7oDqa40/img.png)
간장물은 꿇어 오르는 시점부터 중불로 10분 더 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CrwPd/btsHmtti3tl/WOAzH9vRKtlAlEtyXNJRj0/img.png)
간장물은 충분히 식힌 후 사용합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dJ33qH/btsHniYCVpH/IL2jWrwDOYtiIqaoo3DvRK/img.png)
멸치장아찌 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gyok5/btsHmGFEe2b/jSLmOLrRlzvJwMFesZncJk/img.png)
멸치위에 식힌 간장물을 부은 뒤, 소주 1/2컵, 식초 1스푼을 넣고 멸치장아찌를 완성합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beTe3b/btsHlwK4eW7/JMJCXfS4yVSthoZOLkW87K/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3VhzT/btsHm2obuO0/EfB80FBywZ4JIgqFGW9Bl0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WhKkL/btsHmuZJOh6/1FKKJTYDqfDrT0Cn48hsg1/img.png)
멸치 장아찌 무침
그냥 먹어도 맛있지만 멸치 장아찌는 무쳐 먹으면 더 맛있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ICtOs/btsHntyQm59/deOLJaOBqT1JSCgYFiiZi0/img.jpg)
참기름 반스푼,대파 흰 부분 조금, 통깨 반스푼 톡톡 뿌려 무쳐냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djntIb/btsHlJQWgM8/wDnYzLmVaxxwvemxN5WPRK/img.png)