“한번 만들면 6개월간 든든합니다” 무말랭이보다 영양 높은 꼬들꼬들 당근 말랭이 무침 만드는법

당근은 호불호가 많은 음식 중에 하나죠. 그러나 당근을 좋아하는 사람이든 싫어하는 사람이든 당근이 몸에 아주 좋다는 것을 모두 알고계실텐데요. 그래서 오늘은 당근을 싫어하는 사람들도 깜짝 놀랄만큼 맛있게 먹을 수 있는 당근말랭이 무침을 준비했습니다. 입에 착착 감기는 당근말랭이 무침 레시피 시작합니다.

출처 : 팔숙이

씻은 당근을 썰어주세요. 당근은 말리면 크기가 많이 줄어들어요. 엄지손가락 두께 5~6cm 길이로 썰어줍니다.

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건조기에 70도로 말렸어요. 건조기에 한 번에 말리는 양에 따라 말리는 시간에 차이가 있는데 저는 약 10시간 말렸습니다. 건조기가 없다면 공기 잘 통하는 햇빛 밑에서 3~4일 말리면 돼요.

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말린 당근은 2번 씻어주세요. 체에 펼쳐둡니다.

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팬에 고춧가루 47g, 다진 마늘 1T, 고추장 240g (1컵), 진간장 2T, 멸치액젓 1T, 매실청 50ml (1/4컵), 조청 100ml, 물 150ml, 소주 150ml 넣고 양념을 만듭니다.

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센 불로 켜고 섞으면서 끓여주세요. 끓을 때까지 끓여주세요. 저는 4분 정도 끓였어요. 겉 부분부터 끓기 때문에 가장자리가 눌어붙을 수 있어요. 가끔 저어주는 것이 좋습니다. 가운데 부분까지 끓어오르고 양념이 팡팡 튀면 불 끕니다.

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당근 넣어 골고루 섞어주세요. 그대로 완전히 식힙니다. 절대 뚜껑 닫지 마세요.

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식은 당근은 병에 담아 3일 냉장 숙성 후 드시면 돼요. 보관하는 조건에 따라 차이가 있지만 침이나 물이 닿지 않고 김치냉장고 넣어 보관하면 6개월까지 보관하면서 드실 수 있답니다.

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당근 장아찌 100g, 참기름 1/2T, 깨 1/2T 넣고 섞으면 너무 맛있는 당근장아찌 완성. 먹을 만큼 덜어서 참기름, 깨만 넣고 섞어 드시면 돼요.

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