건강하고 맛도 좋은 채소 토마토는 익혀먹어야 그 영양이 진가를 발휘한다고 합니다. 근데 마땅히 토마토를 익혀먹는 요리는 파스타 외에는 떠오르지를 않는데요, 한국인의 입맛에 완벽하기 맞는 토마토 스프 레시피를 알려드리려고 합니다. 방법은 간단하고 포만감도 좋아 식사 대용으로 좋습니다.
토마토 스프 재료
토마토 빨갛게 익은 것 6개, 통마늘 한컵, 올리브오일, 소금, 월계수잎, 바질가루, 고춧가루
토마토 스프 만드는 법
잘 익은 토마토는 세척 후 꼭지를 따고 4등분 합니다.
냄비에 불을 올리고 마늘한컵, 소금 한꼬집 그리고 올리브유 1큰술을 둘러줍니다.
타지 않도록 약불로 줄이고 마늘을 볶으며 향을 내주세요.
잘라둔 토마토를 모두 부어줍니다. 그리고 소금 1작은술을 넣어주세요
올리브2큰술을 더 두르고
뚜껑을 덮은 후 중불에서 5분동안 끓여줍니다.
5분 후 월계수잎 2장과 바질가루 1작은술, 고춧가루 2/3작은술을 넣어주세요.
토마토와 뒤적뒤적 섞어줍니다.
중약불에서 10분을 익히고 추가적으로 약불에서 10분을 익혀줍니다.
그리고 집게나 젓가락을 이용해서 껍질을 빼줍니다. 익어서 잘 벗겨질거예요
채반에 껍질을 두고 주걱으로 눌러주면 껍질에 묻은 토마토 과육까지 깔끔히 먹을 수 있어요.
마무리로 토마토 스프 간을 하겠습니다. 참치액 1작은술 혹은 치킨스톡을 넣어 간을 맞춰주세요.
물이 조금도 들어가지 않은 토마토스프입니다. 속이 든든해지고 컨디션이 올라가는 영양스프예요.
만일 스프만으로 식사가 부족하신불들은 오트밀 죽으로 포만감을 줄 수 있습니다. 물이나 채수 1/4컵을 추가한 뒤
오트밀을 조금 넣어 끓여 드시면 됩니다.
더 맛있게 드실 수 있는 선택 옵션으로는 마지막에 모짜렐라 치즈를 녹이고
파슬리가루를 뿌려드셔도 좋습니다. 바게트 빵에 찍어먹어보세요. 정말 맛있습니다.