“깻잎을 지퍼백에 넣어보세요” 지퍼백에 넣고 12시간이면 맛있는 깻잎장아찌가 만들어집니다

고기를 먹을때 빠지면 서운한 깻잎 장아찌, 장아찌하면 간장물을 끓이고 삭히는 시간이 길다보니 쉽게 만들 생각이 들지 않는데, 오늘은 12시간이면 만들어 바로 먹을 수 있는 그리고 지퍼백으로 간단하게 만들 수 있는 깻잎장아찌를 알려드리겠습니다.

깻잎장아찌 만드는법

출처 : 집밥

1. 깻잎 70장은 깨끗이 씻어 물을 털어내고 준비합니다.

출처 : 집밥

2. 깻잎 꼭지는 적당히 잘라줍니다.

출처 : 집밥

3. 지퍼백에 깻잎을 잘 겹쳐 넣어줍니다.

출처 : 집밥
출처 : 집밥

4. 간장 100ml, 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵을 넣어줍니다.

출처 : 집밥

5. 공기를 빼고 지퍼백을 잘 잠근 뒤 설탕이 모두 녹을 수 있도록 자주 뒤집어 줍니다.

출처 : 집밥

간장이 샐 수도 있으니 지퍼백 아래 쟁반을 받쳐줍니다.

출처 : 집밥

6. 설탕이 모두 녹으면 12시간 그대로 둡니다.

출처 : 집밥

7. 깻잎을 꺼내 통에 담아 깻잎이 잠길 만큼 절임물을 부어 냉장보관합니다.

출처 : 집밥

이 깻잎장아찌는 고기와 함께 먹을 때 최고입니다. 하루만에 정말 간단하게 만들 수 있고, 정말 맛있습니다.