오늘은 어묵을 전자레인지를 활용하여 만드는 맛있는 두 가지 요리를 소개해드리겠습니다. 어묵을 고를 때는 어육 함량이 높은 제품을 골라주시면 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
전자레인지에 물을 넣고 뜨겁게
먼저, 전자레인지용 용기에 물을 받아주시고, 물을 뜨겁게 만들어 줍니다. 만약 정수기나 커피포트가 있다면 활용하셔도 좋아요. 이렇게 뜨거워진 물에 어묵을 넣어주면 어묵의 불순물이 제거될뿐만 아니라 기름기가 제거되어 훨씬 더 담백하게 드실 수 있을 거예요.
어묵탕 만들기
1. 뜨거운물에 담군 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 양파 1/2개와 청양고추 1개는 채 썰어줍니다.
3. 물 500ml를 부어주세요.
4. 국간장과 후추로 간을 해줍니다. (다시다 조금 넣어도 좋습니다)
5. 전자레인지에 4~5분을 돌려주면 따끈따끈한 어묵탕이 완성됩니다.
어묵무침 만들기
1. 손질된 어묵은 무침용으로 길쭉하게 썰어줍니다.
2. 간장 3스푼, 올리고당 2스푼, 고춧가루 3스푼을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
3. 어묵위에 양념을 부운 뒤 통깨를 뿌려 버무려줍니다.
4. 양파나 고추를 추가해도 좋습니다.
전자레인지에 어묵을 넣어 어묵탕과 어묵무침을 만들어보았습니다. 뜨거운 물에 한번 데쳐서 담백한 맛이 정말 일품입니다. 요리를 처음 하시는 분들도 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리이니 여러분들도 간단하게 요리하고 싶을 때 꼭 한번 해보시길 바랍니다.