생일날뿐만아니라 미역국은 언제 먹어도 맛있습니다. 영양도 풍부하고 만들기도 어렵지 않은 음식이지만 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 맛이 달라지기도 합니다.
맛은 있지만 2%쯤 맛이 부족하다고 느끼셨다면 오늘 알려드리는 미역국 꿀팁을 꼭 한번 사용해보세요. 차원이 다르게 깊은 맛을 느낄 수 있을겁니다.
미역국 비밀레시피
재료: 한우양지 300g, 건미역 50g, 통양파 1개, 참기름, 국간장, 볶은소금, 미림
건미역50g(4~5인분기준)을 30분동안 찬물에서 불려줍니다.
한우양지 반근(300g)을 10분 동안 핏물제거 해줍니다.
핏물을 빼주지 않으면 국물이 맑지 않기 때문에 핏물은 반드시 제거하는 것이 좋습니다.
핏물을 뺀 고기에 잡내 제거를 위해 미림 1스푼을 넣고 조물조물 해줍니다.
참기름 1과1/2스푼을 넣고 고기를 살짝 볶아줍니다.
고기의 핏기가 사라지면 미역을 넣고 함께 볶아줍니다.
물 1리터를 먼저 넣고 10분 정도 끓인 후 물을 추가합니다.
오늘 미역국의 비밀재료인 통양파 1개를 넣고 20분을 끓여줍니다.
간마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼 (감칠맛up), 볶은 소금 1스푼을 넣어 간을 맞춥니다.
양파는 20분을 더 끓여낸 후 건져냅니다.
미역국에 양파를 넣는다는 것은 아마 많은 분들이 모르고 있던 레시피일텐데요, 영양가 있는 미역국에 양파를 넣으면 한층 더 시원하고 깊은 국물맛으로 업그레이드 되는 걸 알 수 있을겁니다.
지금까지 끓이던 방식의 미역국에 양파 한 개만 넣어보세요.