당근은 많은 사람들에게 사랑받는 건강한 식재료입니다. 오늘은 폐 속 노폐물을 배출하고 암세포를 줄이는데 도움을 주는 당근 주스의 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당근주스 만드는 법
1. 당근 주스를 만들기 전에, 먼저 당근을 깨끗이 씻고 손질해야 합니다. 씻은 당근을 최대한 얇게 껍질을 벗겨줍니다.
2. 당근을 끓는 물에 7분정도 삶아줍니다.
당근은 생으로 먹을 때보다 익혀서 섭취하면 베타카로틴의 체내 흡수율이 2배나 높아지기 때문에 가열하는 조리법을 선택하는 것이 좋습니다.
3. 당근 주스를 만들 때는 사과를 함께 넣어주는 것이 좋습니다.
사과는 당근 주스의 영양을 보충해주는데, 껍질을 잘라서 함께 믹서에 넣어줍니다. 이렇게 함께 섭취하면 당근의 베타카로틴과 사과의 비타민 C를 한 번에 섭취할 수 있습니다.
4. 당근 주스에는 한 스푼의 올리브 오일을 넣어줍니다.
당근주스에 올리브유를 한 숟가락 정도 넣게 되면 당근 속 풍부한 베타카로틴의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 이 베타카로틴 성분이 지용성이기 때문입니다. 당근에 기름을 더하게 되면 베타카로틴의 흡수율이 60~70%까지 높아질 수 있습니다.
당근의 베타카로틴 흡수율을 높이는 비법 2가지
1. 익혀서 먹어라
2. 기름과 함께 먹어라
몸에 좋은 당근, 생으로 드시지 마시고 꼭 익혀서 기름과 함께 섭취해 폐 속 노폐물을 배출하고 폐 건강을 챙기시길 바랍니다.