된장에 소주를 부으면 놀라운 효과가 생긴다는 사실, 알고 계셨나요? 지금부터는 제가 된장과 소주를 활용한 매우 유용한 꿀팁을 알려드리겠습니다. 집에 보관해둔 짜고 맛이 없는 된장을 가지고 계신가요? 시판된장은 어느 정도 맛이 보장되어 있지만, 집에서 만든 된장이 맛이 없다면 어떻게 처리해야 할지 고민하실 겁니다. 그럴 때 소주 하나만 있다면, 된장을 아주 맛있게 만들 수 있는 꿀팁이 있습니다. 지금부터 알려드리는 꿀팁을 여러분들도 꼭 한 번 활용해보세요.
된장을 맛있게 만드는 방법
1. 된장 500g을 덜어줍니다.
2. 어떤 종류의 소주든 관계 없이 소주 1컵을 부어줍니다.
3. 매실청 소주잔 1컵 부어줍니다.
4. 된장을 잘 섞어줍니다.
5. 고운 고춧가루를 채에 걸어 300g을 넣어줍니다.
6. 소금 10~ 15g를 넣어줍니다.
7. 물엿이나 쌀엿을 1kg 부어줍니다.
8. 간단하게 고추장이 완성되었습니다. 이 고추장은 각종 고추장찌개나 비빔밥, 쌈장, 떡볶이 등 고추장 베이스의 양념에 다양하게 활용이 가능합니다.
고추장을 오래 보관하는 꿀팁도 알려드릴게요. 유리 용기 등 적당한 용기에 고추장을 담은 후
마른 김 한장을 잘라주세요.
고추장 위에 김을 덮으면 곰팡이가 생기거나 겉면이 마르는 것을 방지해줍니다.
맛없는 된장 억지로 드시지 말고 이렇게 활용만점 만능 고추장으로 업그레이드 해보세요!