날씨가 더워지면 계곡에서 먹는 닭볶음탕이 생각납니다.
집에서 먹는 닭도리탕보다 밖에서 그것도 시원한 계곡옆에서 먹는 닭도리탕이 훨씬 맛있겠지만, 이 맛을 그대로 류수영이 재현했다고 합니다. 우리집이 시원한 계곡평상이 되는 매직 !! 닭도리탕 레시피 알려드릴께요.
닭볶음탕 재료
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편스토랑 류수영 닭볶음탕 만드는 방법
1. 제일 먼저 생닭을 흐르는 물에 씻은 후 10분정도 물에 그대로 담궈둡니다. (이렇게 하는 과정에서 닭에 남아있는 피와 잡내가 사라지게 됩니다.)
2. 닭볶음탕에 들어갈 재료를 손질합니다. (류수영 닭볶음탕에서 제일 중요한 야채는 양배추입니다.)
양배추, 양파, 대파, 감자, 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 닭볶음탕에 들어갈 양념을 만들어줍니다. 고추장 4스푼, 간장3스푼, 설탕3스푼, 액젓1스푼을 넣어줍니다.
4. 위 양념에 다진마늘 4스푼을 넣어주면 닭볶음탕 양념 완성입니다.
5. 기름을 두르지 않은 예열된 팬에 닭껍질을 바닥으로 가게 올려 기름을 내며 초벌로 구워줍니다. 밑간 소금 한꼬집을 뿌려줍니다.
6. 충분히 나온 닭기름 위에 양배추 반 통을 넣어줍니다.
7. 양배추에도 소금 밑간을 한꼬집 한 후, 양배추를 아래로 그 위로 구워진 닭을 다 올려줍니다.
8. 양배추를 넣고 냄비뚜껑을 닫고 중불에서 10분 끓여주면 양배추에서 채수가 나와 닭기름과 섞이게 됩니다.
9. 만들어 놓은 양념장과 물 500를 넣어줍니다.
10. 감자, 당근, 양파, 대파를 넣어줍니다.
11. 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 20분 졸여주면 닭볶음탕 완성입니다.
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