김자반은 많이 접해보셨을텐데, 깻잎자반 들어보셨나요??
오늘은 김자반보다도 더 향긋한 향과 달콤짭잘해서 숟가락이 멈추지 않고 계속 밥이 들어간다는 마법의 반찬, 깻잎자반을 만들어 보도록 하겠습니다.
깻잎자반 재료
- 깻잎 50장
- 식용유 2컵
- 진간장 1스푼반
- 쌀엿 1스푼
- 설탕 1스푼
- 통깨 1스푼
깻잎자반 만드는 방법
1. 팬에 식용유 2컵을 넣고 기름의 온도를 올려줍니다.
2. 깻잎 50장은 5mm의 간격으로 썰어줍니다.
3. 깻잎은 한번에 튀기지 말고 절반씩 나눠서 튀겨줍니다.
4. 오래 튀기면 깻잎이 시커멓게 변하기 때문에 딱 50초 정도를 튀겨줍니다.
5. 튀긴 깻잎은 팬 한쪽으로 밀어준 뒤 양념장을 만들어 줍니다.
6. 진간장 1스푼반, 쌀엿1스푼, 설탕1스푼을 넣고 양념을 끓여줍니다.
7. 양념과 튀겨놓은 깻잎을 섞어주면 깻잎자반 완성입니다.
8. 마지막으로 통깨1스푼은 빻아서 고소함을 더욱 업 시켜줍니다.
남은 기름 활용법
1. 가스불을 끈지 1분정도 지난 후 그릇에 기름을 부어줍니다.
2. 깻잎을 튀긴 기름에 고춧가루 1컵을 섞어줍니다.
3. 기름을 한 김 식히지 않고 고춧가루를 붓게 되면 고춧가루가 타면서 색이 예쁘게 나질 않으니 꼭 한김 식힌 후 고춧가루를 넣어줍니다.
깻잎 향이 나는 고추기름은 매운음식을 할 때 사용하면 좋습니다.
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