쉬운요리가 가장 어려운 법 !!
다른 음식들은 뚝딱뚝딱 맛이 잘 나는데, 유난히 콩나물무침 맛이 아쉬우신 분들 많으신가요? 바로 우리가 무심코 하는 실수 때문인데, 오늘 알려드리는 꿀팁이면 이제 우리들의 콩나물무침이 완성됩니다.
소금 없이 시원하고 맛있게 만드는 함바집 콩나물무침 레시피
1. 콩나물 준비하기
콩나물은 흐르는 물에 잡고 흔들면서 씻으면 콩껍질이 가벼워 위로 뜨게 되면서 자연스럽게 제거됩니다.
2. 콩나물 데치기
tip. 콩나물을 데칠때는 물을 적게 잡고, 소금을 뺍니다. 물을 많이 잡거나, 소금을 넣으면 콩나물이 질겨집니다.
콩나물 400g, 물 200ml, 그리고 다시마 한장을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 삶아줍니다.
콩나물은 물이 끓는 시점에서부터 3분을 더 끓여준 뒤 불을 끕니다.
3. 콩나물 씻기
삶은 콩나물은 바로 찬물로 씻어줘야 아삭하고 탱글탱글한 식감을 유지할 수 있습니다.
4. 콩나물무침 양념
가장 먼저 참기름 2스푼을 넣고 코팅을 한번 해줍니다. 참기름 코팅으로 콩나물이 더 아삭해집니다.
고운소금 또는 맛소금 1스푼, 참치액 1스푼, 다진마늘 1스푼, 멸치다시다 1꼬집을 넣어줍니다.
(고춧가루는 기호에 맞게 여기서 넣거나 뺄 수 있습니다)
마지막으로 깨소금과 대파를 넣어주면 맛있는 대박집 콩나물무침이 완성됩니다.
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