두부는 우리가 쉽게 먹을 수 있는 음식으로 저렴한 가격과 저 칼로리 식품으로 사랑을 받고 있습니다. ‘밭에서 나는 소고기’라고도 불리는 두부는 콩으로 만든 음식으로, 우리에게는 꽤 익숙한 식자재입니다.
두부는 단백질 등 영양 측면에서 훌륭한 식품으로 밥상에 자주 오르게 되는데, 오늘은 두부로 만들 수 있는 아주 맛있는 반찬을 소개해드리려 합니다.
????두부조림 보다 맛있는 두부반찬 (영상시청)
단짠단짠 두부조림 준비
두부 한모를 준비한 뒤, 2CM간격으로 깍둑썰기 해줍니다.
자른 두부는 키친타월 위에 올려 수분을 제거합니다.
꽈리고추는 3등분으로 자르고, 홍고추(생략가능)는 씨를 뺀 후 작게 자르고, 대파 흰대부분 15CM정도만 작게 다져줍니다.
두부볶음 양념
양조간장 6스푼, 설탕 1작은스푼, 조청또는물엿 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진대파 2스푼, 맛술 5스푼, 후춧가루 3꼬집을 넣은 후 잘 섞어줍니다.
간장두부볶음 만드는 방법
1. 팬에 식용류 3스푼을 넣고, 불세기는 중 불로 조절한 뒤 두부를 부쳐줍니다.
2. 두부의 모든면을 골고루 노릇하게 부쳐줍니다.
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3. 다 부쳐진 두부는 다른 그릇에 옮기고 그 팬에 양념장을 부어줍니다.
4. 양념장을 끓여줍니다.
5. 양념장이 끓으면 꽈리고추, 두부를 모두 넣고 볶아줍니다.
6. 양념이 두부, 꽈리고추에 잘 스며들면 홍고추, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
두부의 신분상승, 두부 한모만 있으면 단짠단짠 맛있는 밥반찬이 완성됩니다. 아이들과 함께 먹으려면 꽈리고추, 홍고추를 빼고 양파와 대파를 넣어도 될 것 같아요.
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