모든 음식은 궁합이 중요합니다. 오늘 만든 반찬에 들어가는 달걀, 연근, 마늘의 조합은 면역력을 키워주고 노화를 막는 항산화 모둠세트라고 할 수 있습니다. 이 세가지 메인재료와 함께 맛있는 달걀조림 레시피를 알려드리겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bj4Zzs/btr53EQI7l2/cJoSzvxivKzRD7jwbSozq0/img.png)
????맥주달걀연근조림 만드는 법 (영상시청)
근데 맥주와 달걀의 만남? 궁금하시죠? 맥주가 아주 맛있는 반찬으로 변신합니다. 달걀과 연근을 더 맛있게 바꿔주는 아주 멋진 조림 베이스로 맥주를 사용합니다.
맥주 달걀 연근조림 재료
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ceZEyv/btr5QnQnAW9/8csWw3vKSjeK6BDr6XYfY1/img.png)
달걀 10개, 연근 1개, 통마늘 20개
맥주 500ml, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 굴소스 2큰술, 소금 1큰술, 식초 1큰술
맥주 달걀 연근조림 만드는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WGbYW/btr5PcBO9kh/l8xEO7O8cVm9wW2iaBQ8Hk/img.png)
1. 냄비에 물을 붓고 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bo17v8/btr5RRpTaU1/MceoVwB26Y1J4l1dWq87ck/img.png)
2. 물이 끓기 시작하면 달걀을 넣고 12분간 완숙으로 삶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7sg8K/btr5N9ySPc0/DEQeUZlDCoOyAmlmhwak3K/img.png)
3. 연근은 조림에 적당한 두께로 썰어서 준비합니다.
연근을 그대로 쓰면 아린맛이 나므로 5분정도 식초물에 담궈 아린 맛을 제거합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/H1RsT/btr5PGCVbhL/YMxKi1qSb1bGlslYFun0bK/img.png)
4. 삶은 달걀은 찬물에 담가놓고 식은 후 껍질을 까줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/S9d7z/btr5Tnox2fN/Z1Fqz57z0n5QjVn09UaM20/img.png)
5. 삶은 달걀은 빙 돌려가면서 네 방향으로 길게 칼집을 내줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/df7ARc/btr53F9VKGC/tuBEekPH9JL9Xwgag8WgF1/img.png)
6. 칼집 낸 달걀을 팬에 넣고 맥주 (500ml)를 부어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bskRoO/btr5Q3jO8JR/lSeSR3fQ4girFIbbhhDSRk/img.png)
7. 준비한 양념 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 굴 소스 2큰술을 넣고 조려줍니다.
이 때 매콤한 맛을 원하시면 건고추를 넣으면 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c3k4Vm/btr5Zj0pjyZ/ymLYPF4pD2T0XKXIU1l8BK/img.png)
8. 중불에서 조리다가 국물이 반 정도 졸아들면 연근과 마늘을 넣고 국물이 다 졸아들 때까지 천천히 졸여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dJJaT3/btr53IMmuQ5/kAgvAssp3KzyEupSqFpRT1/img.png)
9. 국물이 다 사라지고 소스처럼 진득해지면 맥주 달걀 연근조림 완성입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVhL3B/btr53C6swk7/vWfsFjZCaEK7VzzZAKc7K1/img.png)
맥주를 넣는 이유는 맥주의 알코올이 효소와 함께 연육작용을 하기 때문에 조리 시간을 줄일 수 있고, 발효과정에서 얻은 풍미를 식재료에 입힐 수 있습니다. 맥주를 사용하면 적당한 단맛과 쫀득한 식감의 조림 양념이 탄생합니다.
혹시라도 아이들과 함께 먹을 반찬인데, 맥주 알코올이 걱정되실 수 있으실텐데, 조리과정에서 알코올을 다 날아가게 되므로 걱정하실 필요가 없습니다. 그래도 신경이 쓰이신다면 무알콜맥주를 사용하시는 것을 추천합니다.
최신글 더보기
✅“하루 3잔만 마시면 살이 빠집니다” 한의사가 15kg를 감량한 비법, 지방분해와 노폐물 배출에 좋은 대파차레시피
✅“미역줄기볶음에 소주를 넣으세요” 부드럽고 쫄깃하면서도 비린맛이 하나도 없는 미역줄기볶음 만드는 방법