항상 밥을 먹을 때 없으면 섭섭한 김치, 상 위에 한 두가지의 김치는 올라가야 맛있게 밥을 먹을 수 있습니다. 하지만 김치는 냄새가 강해 한 번 담아놨던 김치통이나 반찬통은 다른 반찬, 재료를 넣을 수가 없는데 오늘은 김치통, 반찬통에 베인 냄새를 없앨 수 있는 방법 5가지를 알려드리겠습니다.
????김치통 냄새 없애는 방법 5가지 (영상시청)
뚜껑 고무패킹 분리하기
김치통에서 나는 냄새는 통만 해결하면 되는게 아니라 뚜껑의 고무 패킹도 분리하여 꼼꼼하게 세척해주셔야 합니다.
근데 혹시 뚜껑의 고무패킹을 칼로 빼내려다 잘라버린 경험 있으신가요? 저도 몇번 패킹을 잘라버려 난감했던 적이 있었는데, 여기서 꿀팁 하나 나갑니다. 이렇때는 숟가락을 이용하면 고무패킹을 잘 빼낼 수 있습니다. 크기에 따라 밥숟가락이나 작은 티스푼으로 사용하시면 잘 빠집니다.
이제 본격적으로 김치통 냄새 제거 방법을 알아보겠습니다.
✅“우리집이 김치찌개 맛집이 됩니다” 밖에서 먹으면 더 맛있는 김치찌개 맛집 이모님이 알려준 비법 2가지
1. 녹차티백 이용하기
녹차티백을 진하게 우려낸 후 김치통에 넣고 차가운물을 섞어 통 1/2지점까지 채워줍니다. 뚜껑을 덮은 후 뒤집어 반나절 정도 두시면 김치 냄새가 사라집니다.
2. 커피가루 이용하기
평소 탈취제로도 많이 사용하는 커피가루도 이용할 수 있습니다. 제일 먼저 커피가루를 자연건조 혹은 전자레인지로 물기를 날려줍니다. 건조된 커피가루는 김치통과 뚜껑에 골고루 뿌려준 뒤 햇볕에 하루 정도 말려주시면 김치냄새가 사라집니다.
✅“김치볶음밥 이것 넣으면 더 맛있습니다” 5분이면 만들 수 있는이연복 스타일의 김치볶음밥 꿀팁
3. 식초 이용하기
제가 자주 사용하는 방법입니다. 김치통에 물을 1/2정도 채운 뒤 식초를 소주잔으로 2잔을 넣고 뚜껑을 덮은 후 뒤집어 1시간 정도 놔둡니다. 안에 있던 식초물을 버리고 깨끗하게 헹구면 김치냄새가 사라집니다.
4. 설탕 이용하기
김치통에 설탕과 물을 1:3의 비율로 희석하여 넣고 뚜껑을 덮은 후 뒤집어 반나절 정도 놔둡니다. 안에 있는 설탕물을 버리지 말고 다른 통에 또 반복 사용할 수 있습니다. 통을 깨끗하게 헹구면 김치냄새가 사라져있습니다.
5. 쌀뜨물 이용하기
항상 밥을 하기 때문에 사용하기 쉬운 쌀뜨물, 보통 버려지는데 이 버려지는 쌀뜨물을 김치통에 넣으면 김치냄새 제거에 큰 도움이 됩니다. 항상 김치통은 뚜껑을 덮고 뒤집어 방치합니다.
최신글 더보기
✅“이렇게 하면 사라다에 절대 물이 생기지 않습니다” 일식집에서 사용하는 비법, 월 천만원 전문가의 과일사라다 레시피
✅“바세린 이렇게 사용해야 합니다” 약사가 알려주는 바세린의 효능과 사용방법